心得分享 | 人工智能学院考研学子

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-30浏览次数:0

为者常成,行者常至

各位学弟学妹大家好,很荣幸可以在这里给大家分享我的考研心得。

首先,关于考研本身。一定要十分清醒的认识到自己为何考研?选择考研的理由千千万,但千万不可以是我同学考了或者我朋友考了。漫无目的的随波逐流到了复习的后半程会让自己在不知不觉中选择放弃。时间宝贵,道路千万条。考研只不过是条条大道中的一条。

其次,如果下定了决心考研请一定坚持到底。王安石说:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”。考研是一场持久战,该学学,该歇歇,保持适量的运动可以使自己保持清醒。

再则,是我关于考研的各科复习建议。数学是考研的重中之重。数学应该是最先开始复习的科目。在前期每天都应该保持不少于3.5小时的复习时间。第一轮复习一定要打牢基础。养成适当的刷题习惯(同一道题目可以写多遍,直至记住该知识点)。

最后是专业课。如果打算考本专业相关的研究生,不论软硬件,学好C语言和数据结构是基础也是关键,最好在大一大二就一步一步攻克它。针对考研英语,单词的背诵要从5月份一直持续到考试前一天。单词背了就忘很正常,调整好心态,背了忘就接着背,背了又忘再接着背。到了暑期留校的时候(不建议回家备考,家里舒适的环境容易让你忘记你的目标是什么)可以看看田静老师的语法书,教你如何看懂长难句。建议跟着书上的习题进行训练。英语不需要买模拟题,只需要写历年真题,关于刷题的方法在B站上有详细的教程,这里就不赘述。最后是政治,政治建议在八月份开始复习,在每天学习累了的情况下看看徐涛老师的视频放松一下。首先看徐涛老师的视频课,跟着老师把四本书的脉络捋顺,政治跟稳一位老师就足够,没必要左右横跳把大量的时间花在挑选政治资料上。政治复习前期看徐涛的课加上肖秀荣老师的1000题就足够。前期和中期重心一定是放在数学跟专业课上。最后,也希望在正在奋战中的学弟学妹们能够成功上岸!

学长:甘文翔