“阅中华·跃青春” | 文化传承,你我同行

发布者:人工智能学院发布时间:2024-01-06浏览次数:10

中华传统文化是中华文明成果根本的创造力

中华民族虽历经苦难 染尽风霜

却依然铸造无数辉煌走到今天

文化自信,民族自信

我们在自己的土地上茁壮生长

为丰富大家的校园文化生活,展现当代大学生风采。推动全民文化素养,进一步融洽学校生活氛围。丰富自身的生活体验和生活色彩,充实业余生活、提供学习、锻炼的机会,促进自身良好的发展。人工智能学院举办以阅中华·跃青春为主题的传统文化月。

丹青流韵·翰墨生辉书画交流会

墨笔挥洒自信,画笔点缀芬芳。在书写过程中笔法、字法最为重要,其次是章法。自古以来,笔法至上,不同笔法呈现出来的线条形态各不相同。一个线条的书写分为起笔、行笔、收笔,起笔有藏锋露峰,行笔有快有慢、有重有轻,收笔也要注重书写到位。字法,也就是单个字的章法,讲究笔画之间的疏密关系、穿插避让、长短粗细。只有掌握好这些,才能再谈章法。墨韵书法社将通过书法作品的展示、评鉴与交流,让广大师生感受书法艺术的深厚底蕴,体悟书法艺术的魅力。

品中华诗词·寻文化基因中华诗词朗诵大会

品古典诗词之美,会古典诗词之趣,从古典诗词中汲取营养、涵养心灵,让大家在朗诵中华诗词的过程中启迪诗意,体悟文化。在此过程中,也会发一些古风小礼品来激励大家踊跃参与。

博大精深·咫尺之间传统文化体验馆

为营造传统文化氛围,汉服社将以汉服礼仪为主题,让学生更加深入接触汉服,了解传统礼仪,内外兼修,塑造德才兼备新时代青年。

赏花灯盛宴·传中华遗风猜灯谜活动

弹壁灯贴三面题,摩肩搭背来猜谜。通过开展既能启迪智慧又饶有兴趣的猜灯谜活动,并以古风明信片、古风本子、古风扇子等物件作为奖励,进一步增强校园文化氛围。

以音代语·聊写衷肠古风音乐会

弘扬古风音乐,我们在读书广场在此举办小型古风音乐会,以促进两院学生的音乐交流,提升文化素质修养。

继圣贤精神·传太极文明太极文化展示活动

为传承和发展太极拳文化,在活动中为大家介绍太极拳的动作要领及重要价值,带领大家学习中国传统哲学的太极阴阳辩证法思想,让同学们领略集颐养性情、强身健体、技击对抗于一体的中国传统拳术风采。

清风吹拂脸颊,不知不觉活动已进入尾声。同学们亲身参与其中,进一步了解传统文化的馥雅芬芳,共探中华文化之源远,齐忆华夏之梦绚烂。在这场文化盛宴中,同学们不仅学习和体验到了古人的智慧,更感受到传统文化的魅力,在一笔一画、一问一答、一刻一印、一针一线中实现对传统文化的继承和发扬。